Опубликовано

Установка драйвера CH340 для китайского ардуина UNO

Подробная инструкция по установке драйвер CH340 для для китайского клона Arduino UNO/Nano на Windows XP, Windows 7, Windows 10, Linux, Mac OS. 

Китайская ардуина отличается от оригинальной тем, что в ней для программирования основного микроконтроллера используется чип CH340 вместо МК Atmega16. Этот недорогой чип позволяет снизить итоговую стоимость платы ардуины (например, ардуина UNO на CH340). Китайская Arduino UNO с чипом CH340 выглядит так:

arduino-uno-ch340-китайский-клон-arduino

Соответственно для зашивки программы в такую ардуино на компьютере должен быть установлен драйвер для чипа CH340. В остальном работа с такими платами ничем не отличается от оригинальных.

Драйвера чипа CH340 для разных операционных систем:

 

— драйвер CH340 для Windows 

— драйвер CH340 для Linux 

— драйвер CH340 для MAC OS

Эти драйвера подходят не только для китайских ардуино UNO, но и для любой другой ардуине на базе CH340 — NANO, MEGA и т.п.

Инструкция по установке драйвера CH340 на Windows

 

Этот метод проверялся на Windows XP и Windows 7, но должен также работать на Windows 10 и т.п.

Если драйвер для CH340 не был предварительно установлен на Windows, то сразу после подключения вашей платы Arduino UNO с чипом CH340 к компьютеру/ноутбуку через USB-кабель в списке устройств (Device manager) будет обнаружено новое USB-устройство USB2.0-Serial (как показано на рисунке). Восклицательный знак указывает на то, что драйвер для устройства не установлен.

установка_драйвера_arduino-uno-ch340-китайский-клон

Поэтому скачиваем драйвер CH340 для Windows отсюда , если вы это еще не сделали, и распаковываем архив куда-нибудь.

В распакованном архиве находим файл CH341SER.EXE и запускаем его. Появится такое окошко:

установка_драйвера_arduino-uno-ch340-китайский-клон

Здесь, естественно, нажимаем INSTALL, чтобы установить драйвер на компьютер (или UNINSTALL, если наоборот нужно удалить драйвер с компьютера).

После установки драйвера в списке устройств, а точнее в разделе порты COM & LPT вы увидет устройство USB-SERIAL CH340 (COM19) — это и есть ваша плата ардуина, подключенная через USB-порт, но работать она будет в режиме виртуального (последовательного) COM-порта.

То есть теперь вы можете использовать разные программы для работы с COM-портами, чтобы обмениваться сообщениями с вашей ардуиной. Это удобно, так как программировать USB-порт гораздо сложнее. Номер COM-порта в нашем случае определился как 19, но, вообще говоря, он может быть любым (из сводобных). Так что если номер COM-порта будет другим, то ничего страшного — всё должно работать.

Если устройство не было ображено, то возможно надо перезагрузить винду.

Инструкция по установке драйвера CH340 на Linux

 

На свежих LINUX ничего устанавливать не надо, всё работает из коробки. Тем не менее драйвер также имеется и его можно скачать здесь .

Инструкция по установке драйвера CH340 на Mac OS

 

Есть также для MAC OS: скачать здесь.

Вот собственно и всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =